母が昭和40年頃からこつこつと作り続ける「草餅」は、おかげさまでお年寄りから子供さんまで大人気!

母のミヱ子が草餅を作って初めて朝市に出したのが、昭和40年頃でしょうか。以来、毎朝4時に起きて餅米をかまどで蒸してはて、今もこつこつと草餅を作り続けています。このあたりではフツ餅と呼ぶ昔ながらのヨモギ餅ですが、直売所ではすぐに売り切れてしまうほどの人気ぶりで、「草餅のおばさんに長生きしてほしい」というお客様の声を伝え聞いて、本人は益々張り切っています。

父の武人もそんな母の頼もしい助っ人で、金婚式を迎えてもこうやって毎日夫婦で協力し合って仕事ができるということは本当にありがたいことです。

 


たっぷりのきなこは、「かあちゃん」ならではの愛情です。

母が作る草餅にはたっぷりときなこがかかっています。それは昔、直売所で「きなこのお餅がなくなってる~!」と子供が泣いているのを見たのがきっかけ。「ああ、子供たちもきなこが大好きなんだ」と改めて思ったそうで、それからはさらにたっぷりとまぶすようにしたんだとか。そこが「かあちゃん」ならではのおやつだなあと思います。

草餅 6個入   400円

   3個入   200円

白餅 500g入 450円


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